Тяжёлые сюжеты – 4. Red Haze

18+! Игра не предназначена для несовершеннолетних, и у неё ещё целое море предупреждений, сужающих потенциальную аудиторию практически до нуля.

СПОЙЛЕРЫ! Читать этот пост рекомендуется только в тех случаях, если вы эту игру уже проходили, или если проходить не собираетесь, или если каким-то волшебным образом спойлеры никак не повлияют на ваши впечатления от игры, которую вы когда-нибудь будете проходить.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Пост содержит неприятные подробности о страшных сторонах реальной жизни. Эта игра безрадостна и сама по себе, но ещё она напомнила мне об ужасных вещах, которые находятся рядом, хоть о них и предпочитают не говорить. Если вы желаете сохранить розовые очки и не стремитесь узнать, как живётся в других странах по сравнению с нашей, этот пост также не для вас.

Haze

Описание
Жизнь Рокет – настоящий кошмар: она влачит жалкое существование в грязном заброшенном жилом комплексе и крепко сидит на наркотиках, за которые готова сделать всё, что от неё попросит дилер по кличке Тётушка Джи. Когда кончается последняя доза, Рокет понимает, что пора снова навестить Тётушку Джи. Но вдруг она чувствует, что не одна в жилом комплексе, что-то следит за ней и шепчет из стен.

Название
Словосочетание «red haze» мне сразу захотелось перевести дословно: красное марево, – и я сочла это аллегорией на душевное состояние героини-наркоманки.

Когда я искала на эту игру обзоры (естественно, ввела в поисковик «red haze review»), то ничего не могла найти, страницы этой игры на известных тематических сайтах пустовали, и тогда я кликнула на ссылку, ведущую на неизвестный сайт. Там выскочило окно с просьбой подтвердить, что я старше 21 года или у меня есть медицинское предписание на использование марихуаны в лечебных целях. Это было странно, но я всякого в интернете повидала, и я же действительно старше, поэтому нажала «Ок» и стала искать информацию об игре. (-‸ლ) Это был сайт с обзорами наркотиков. Red Haze – это сорт марихуаны. И такое ощущение, что только я об этом не знала.

В этой игре много красного цвета, и теория с отражением душевного достояния героини всё ещё кажется мне правдоподобной. Наверное, у названия двойной смысл.

Впечатления
Поначалу примитивная графика отталкивала меня и вызывала сомнение, но теперь мне кажется, что вместе со специфической подборкой музыки и звуков она хорошо передаёт атмосферу упадка – не только жилого комплекса, по которому скитается Рокет, но и её жизни.

Haze2

Рокет… С чего начать? В русском это имя звучит по-дурацки, но в оригинале – Rockette – по-моему, оно урбанистически экзотичное и прекрасное. А теперь ещё и грустное. Неизвестно – может быть, Рокет была отнюдь не идеальной дочерью, может быть, это логичное продолжение её судьбы. Но представим, что это не так. Давшая ребёнку это необычное имя мать выгнана 18-летнюю дочь из дома и тем самым смыла эту юную жизнь в унитаз. Где ей жить, на что ей жить? В трудный час ей не встретилось ни одного доброго человека, и её жизнь приняла ожидаемый оборот: бездомность, проституция, наркотики. Только они наполняют её жизнь смыслом, – по крайней мере, как она считает. Сейчас ей 23, она нашла стабильный способ выживания, своего рода крышу над головой и своего рода соседей.

Рокет никто не нравится, но в жилом комплексе ей приходится иметь дело с тремя людьми. Первый человек – это, конечно, Тётушка Джи. Её страшный гротескный образ объясняется либо веществами, под действием которых находится Рокет, либо веществами, под действием которых находится сама Тётушка Джи. В этом месте происходит нечто сверхъестественное, и это всего лишь его маленький отголосок.

В заброшенном жилом комплексе нашла убежище ещё одна девочка с романтичным именем Старри (Starry). Она одинока и печальна, доверчива и послушна, что выливается в весьма опасную для неё комбинацию. Она настолько хочет пойти вместе с Рокет, что готова отдать ей свою одежду, если та попросит. Думаю, обманом её можно заставить сделать что угодно, даже продаться в рабство к Тётушке Джи в обмен на то, чтобы у Рокет всегда было чем затуманить себе рассудок. Мне пока не известна, но очень интересна её история.

Третий человек – жуткого вида охранник комплекса по имени Эдмунд, работа которого – не давать всяким бомжам шататься по закрытому объекту. Точнее, так должно быть. На самом же деле, если он поймает Рокет, он не выгонит её на улицу и не сдаст в полицию, а посадит за решётку в том же самом комплексе – оставит себе. Судя по его дневнику, если так можно назвать эти скупые записи, он прекрасно знает о Рокет и она ему нравится, но его пугает её голос (?). В одной из комнат можно найти телефон с автоответчиком и прослушать запись, адресованную Эдмонду: судя по всему, у него ограниченные умственные способности, и хотя в школе он занимался усерднее всех, это не принесло никаких плодов. Работать охранником его устроил бывший одноклассник, невероятный нарцисс, считающий себя спасителем Эдмунда, – он-то и оставил сообщение. Эдмунд жил с матерью, пока та не умерла. Теперь он живёт с её трупом. Кроме того, кажется, его с конкретной целью навещает Тётушка Джи, о чём он тоже писал в дневнике.

Однако Рокет ощущает присутствие не этих трёх ненормальных, но вполне живых людей, а чего-то иного. Это нечто называют Pale Smile. Оно появляется в неожиданные моменты и всё время спрашивает Рокет, счастлива ли она. Ответ на этот вопрос кажется очевидным, и всё же есть несколько концовок (а всего их 26), в которых героиня отвечает положительно.

Haze3
Одной из первых меня поразила концовка, в которой уставшая от одиночества за решёткой Рокет находит в Эдмунде родственную душу и обретает любовь. Она лаконично, очень ёмко и чувственно описывает свои суждения и эмоции, которые привели к этому результату. Лично меня пробрало, совершенно не понятно, искренне ли Рокет так считает или лишь убеждает себя в правильности её последующих поступков, но звучит это совсем как в жизни, как мысли настоящей девушки. И очень жутко. Рокет заявляет, удивляясь самой себе, что счастлива, и смеётся, но смехом сумасшедшего. Ощущения от концовки двоякие и незабываемые.

В другой концовке Рокет вместе с другими юными девушками сажают на цепь и просто оставляют на много дней. Апатичная героиня пытается угадать, зачем с ней это делают, какова конечная цель похитителя, даже предполагает торговлю людьми – раз для Тётушки Джи она более бесполезна как платёжеспособный клиент, её нужно использовать как-то иначе, и это довольно правдоподобный вариант. Но их никуда не везут, просто где-то хранят. Мне в голову пришёл, по-моему, ещё более ужасающий вариант: торговля не людьми, а их органами. Это выражение на слуху, мы даже привыкли к шуткам о том, что кто-то так хочет, например, новый крутой компьютер, что готов продать почку, но, вообще-то, это одна из самых страшных тем в нашем мире. Ужасно, когда человека используют, силой отобрав у него на улице деньги или ценную вещь, но ещё ужаснее – когда отбирают часть этого человека. Вот это настоящее отношение как к куску мяса, а не то, до чего преувеличивают неуважение к женщинам. Пусть даже человек не заботился о своём здоровье, его нельзя резать на куски и забирать то, что ещё могут использовать другие, уж внутренние органы-то по праву принадлежат ему. Всё ещё кажется бесплотной страшилкой? Проблема чёрного рынка органов ближе, чем думается: в соседней стране из-за высочайшего уровня нищеты люди всерьёз стали относиться к идее продажи почек, печени, костного мозга… Одна женщина готова в тайне от мужа и детей продать свои лёгкие и сердце, которые не задел рак на четвёртой стадии, – лишь бы помочь семье. А все понимают, что те, с кем она договорится, не станут дожидаться момента, когда она умрёт своей смертью, чтобы изъять органы. И она добровольно на это подписывается. Также все понимают, что деньги до семьи после этого могут не дойти. А сейчас всю страну собираются сделать фермой органов для покупателей из Европы: готовятся делать реестр доноров, чтобы в случае их внезапной смерти органы как можно скорее были изъяты и доставлены тому, кто в них нуждается. Или же тому, кто заранее выбрал их из реестра и заказал вместе с несчастным случаем донора. А можно ведь и не заказывать несчастный случай, а просто похитить человека и потом выбросить на улице, всё равно предусмотревшее все эти варианты законодательство не будет за это отвечать.

А вы тут про какое-то невинное рабство…

В Red Haze поднимается множество тем, подобных этой: страшных и жизненных, но таких, о которых люди стараются сильно не задумываться. Первое время я про себя называла эту игру «I’m So Grim I’m Gonna Die», потому что уровень мрачности доходит практически до абсурда: здесь несчастье, там смерть, тут несправедливость и отчаяние… Недавно я прошла Always Sometimes Monsters, по сюжету которой моя героиня осталась без любимой, без работы, без денег, а потом ещё и без крыши над головой, так что вынуждена была выживать на улице – спать на матрасе в переулке, опасаясь, что в любой момент может прийти его хозяин и пырнуть непрошенного гостя ножом, ловить в озере парка рыбу и жарить её на костре в бочке, браться за любую работу, чтобы накопить денег на свою цель… Но это настолько облегчённая версия жизни бездомного, что я вовсе не могла воспринимать её как таковую. Работу давали классную, по профилю: взять интервью, написать статью; ты несколько дней не мылся и спал в грязной подворотне, а тебя пускают в офис газеты и дают воспользоваться компьютером для написания статьи. В озере водятся не какие-нибудь отравленные бычки, а речные крабы, приготовить их на огне – и будет деликатес получше тех, какими питаются люди с домом и работой. По всему городу встречаются друзья и знакомые, да ещё легко заводятся новые знакомства – к кому угодно подходи и просись переночевать. В жизни так не бывает. То есть, конечно, бывают настолько недальновидные люди, которые позволяют лени и мечтам о чуде взять верх и доводят жизнь до того, чтобы задолжать за аренду квартиры и быть выброшенными на улицу, но всё остальное неправдоподобно.

В Red Haze с этим гораздо лучше: ничего весёлого в такой жизни нет, а если ты ещё и наркоман, то ни за какие соломинки хвататься не приходится, потому что их тоже нет. А ещё, раз ты наркоман, причём уже пять лет как, ты не можешь трезво оценить весь ужас собственной ситуации, у тебя вообще начинает отказывать мозг, и ты превращаешься в животное с низшими инстинктами, главный из которых – получить следующую дозу. Рокет же показана более-менее здравомыслящей девушкой, просто очень мрачной и недоверчивой, но всё ещё заслуживающей шанса на исправление. В правдоподобности этого момента игра не продвинулась дальше сказки. Расскажу ещё кое-что из суровой реальной жизни. Есть один сильный антидепрессант, который люди со слабой волей придумали использовать как наркотик: растирать таблетки в порошок и вводить в кровь. Но этот препарат по большей части состоит из крупных кристаллов, которые не растворяются в крови, более того, при контакте с препаратом кровь сворачивается. Образуется тромб, кровь не поступает к конечности, появляется гангрена, конечность отмирает и начинает гнить. Я не понимаю людей, которые, зная об этих неизбежных последствиях употребления препарата хотя бы по слухам, видя, как то же самое начинает происходить с ними, продолжают употреблять этот наркотик. Это вообще люди, если они настолько тупы и безвольны? Как им можно сочувствовать? Какой-то парень пришёл к врачу с замотанной в пластиковый пакет ногой, и закончилось всё тем, что врачу пришлось эту ногу отпиливать, всё равно от неё осталась одна кость и парень ничего не чувствовал. Это, конечно, уже крайность человеческой беспечности, но отсюда можно провести параллели и с кажущимися безобидными курением, чрезмерным употреблением алкоголя, перееданием. Если человеку известно, что от какого-то действия у него испортится здоровье, а он продолжает это делать, то по большому счёту он становится в один ряд с тем парнем с замотанной в пакет ногой.

Haze4

Поэтому у меня и появилось предположение о том, что Рокет и до 18-летия не была паинькой, так что выгнали её не просто так. Как бы нам ни хотелось верить в обратное, многие люди сами виноваты в своих несчастьях, для них это естественные последствия регулярно принимаемых решений и неправильно расставленных жизненных приоритетов. С другой стороны, это обязанность родителей – воспитывать ребёнка хорошим человеком, предотвращать попытки свернуть на скользкую дорожку, и если ребёнок уже до совершеннолетия ударился во все тяжкие, это не совсем его вина. Так как эта часть предыстории Рокет остаётся неизвестной, я склоняюсь к следующему варианту: Рокет не была настолько плохой дочерью, чтобы её захотелось выбросить из дома, зато достаточно плохой была мать. Ещё история очень скупо рассказывает о младшей сестре Рокет, и я предполагаю, что их семья развалилась как раз вслед за её смертью. Может быть, только младшая дочь и держала мать в колее, а Рокет не была настолько любимой. Вот главная героиня и сохраняет ещё рассудок, несмотря на наркотики: она пристрастилась к ним не так давно, её ещё можно спасти, ведь дело не совсем в слабой воле, а в том, что ей больше буквально не на что отвлечься, если она попытается бросить.

Вообще-то странно, что Рокет удалось найти этот относительно уединённый жилой комплекс, в реальности там от бомжей яблоку было бы негде упасть. Может, остальных Эдмунд действительно гоняет? В жизни многие бездомные живут группами прямо на улице. Но не стоит думать, что это стесняет их наркоманские и прочие привычки. Возьмём США. В некоторых городах существуют целые палаточные города бездомных, обычные люди обходят их стороной, иначе можно не вернуться домой, дошло даже до того, что на велосипедистов бомжи ставят ловушки. В США бездомные чувствуют себя так комфортно и безнаказанно, что собираются в центральных парках, в переходах метро. Интересно, что какое-то время назад я видела несколько роликов в интернете, наглядно демонстрирующих большое количество бездомных, сидящих вдоль стен перехода, колющихся и блюющих, спящих и выпрашивающих денег, а теперь этих роликов не найти. Как и многих других до этого. Власти знают о проблеме, но предпочитают бороться не с болезнью, а с симптомами: «Сняли бомжей в метро? Хорошо, мы переместим их в другое место, а ролик из интернета потребуем удалить. Всё, проблемы нет». Американские законы и не предусматривают иных мер, полицейским нельзя грубо с ними обходиться. Бывает, бездомный присаживается у входа в какой-нибудь престижный магазин – и всё, покупателей нет, выручка нулевая. Прогнать его сможет только нанятый громила, который не боится полиции. Более того, упомянутый громила мог сам этого бездомного и попросить сесть в нужное место. Ну а я давно не видела бомжей. Когда я была маленькой, иногда видела их прямо у нас во дворе, а с тех пор наблюдала только у метро ВДНХ весь прошлый год. Наступил 2018-й – и их почему-то как ветром сдуло. Я знала, что если пожалуюсь на них, то они исчезнут раньше, но мне не хотелось этого делать, хоть и было очень неприятно. Получается, ни у кого из миллиона проходящих через этот выход метро людей тоже по разным причинам не дошли руки, и зачистка попала под какую-нибудь городскую программу, назначенную на 2018 год. Но это были всего четыре человека, а в Америке из-за них шагу негде ступить. Есть фотографии очевидцев. Больше всего поразило, что американские бомжи моются прямо на улице и бесплатно заряжают свои смартфоны (у бомжей есть смартфоны!) из розеток, предназначенных, вообще-то, для тех, кто заплатил за их установку из налогов.

Но вернёмся к Red Haze. В моей игровой жизни это первая игра на RPG Maker’e с озвучкой. Да с какой! Нужно обязательно найти девушку, подарившую свой голос главной героине, в нём иногда слышен такой надрыв, что мне не верится, что эти эмоции можно сыграть. У неё какой-то уникальный голос, я раньше не слышала подобных, в отличие, например, от Старри. А голос Pale Smile напоминает о мультсериале Salad Fingers, который я так и не осилила.

Саундтрек просто отличный. Возможно, вне игры он и покажется обычным, незамысловатым, но чем больше узнаёшь о происходящем в жизни героев, чем больше страшная атмосфера игры пробирается в голову, тем больше эмоций вызывает музыка. Среди мрачных композиций мелькает расслабляющий эмбиент, такой неуместный и в то же время на уровне чувств имеющий столько смысла.

Close Your Eyes
Когда я узнала, что игра является спин-оффом первой игры автора, которую в Стиме можно установить бесплатно, то поспешила ознакомиться ещё и с ней. Это Close Your Eyes, и в Red Haze действительно много «реверансов» в её сторону, как и писали на форуме. Точнее, даже не реверансов, а повторов, но это ничего: для себя я объяснила это тем, что Close Your Eyes – это проба пера, черновик, удачные куски которого затем пошли в другой, чистовой проект. По сюжету маленькое беленькое существо в монашеской робе убегает из комнаты, где его хотели повесить за совершённые преступления, и попадает то ли в метро, то ли в потусторонний мир – герой сам не знает, а персонаж по имени Host – Ведущий – всё время запутывает его и задаёт из ниоткуда личные вопросы. Главного героя называют Маршмэллоу, есть в нём и правда большое сходство с американской зефиркой, но при чём тут монашеская роба, всё равно не понятно. Чем дальше проходишь игру, тем больше появляется вопросов, её структура очень нетипичная, не понятно, когда ожидать конец. Концовок восемь, одна из них, самая безумная, названа каноничной, но мне кажется, что это шутка, тем более что она очень напоминает концовки-пасхалки серии Silent Hill.

closeHaze

Я не шутила и не преувеличивала, когда писала, что в Close Your Eyes рисунки будто бы сделаны двухлетним ребёнком.

Я получила небольшое удовольствие и пищу для ума в процессе прохождения, но почти никакой новой информации к лору Red Haze мне эта игра не предоставила (только то, что подружка Маршмэллоу очень похожа на сестру Рокет). Она была сделана для конкурса за несколько суток, потом доработана и выпущена в Стим. На тот момент в голове у автора, известного в интернете под ником AestheticGamer, были запланированы ещё несколько игр, которые выходят как раз сейчас (хотя намечались на 2016–2017 гг.). Я уже было записала этого разработчика в свои любимые игровые художники наряду с Ремигишем Михальски и Американом Макги, но оказалось, что он дико повторяется в своих играх: персонажи, да и события, кажется, всё те же, что мы видели в предыдущих играх, только теперь это неумелое 3D. Я простила ему повторы в Close Your Eyes и Red Haze напрасно. Здорово, что ему искренне нравится придуманный им жуткий мир Рокет и Маршмэллоу, но он на нём застрял и не придумывает новых героев, таких же характерных и запоминающихся, как и не придумывает новые жуткие события, вписывающиеся в тот же мир. Он словно выпускает одни ремейки.

_______________________________________

Я не представляю, как Red Haze попала в мой стимовский список игр, за которыми я слежу. Видимо, это случилось несколько лет назад, раз я об этом начисто забыла. Я случайно наткнулась на неё там, когда выбирала, прохождение какой игры слушать под приготовление обеда. Из любопытства зашла на её страницу в магазине, увидела графику и удалила из списка. А потом вдруг вспомнила о ней и решила посмотреть чужое незаконченное прохождение от летсплейщика, похожего на толстого Теда Мосби в очках, – должно же в этой игре быть что-то такое, из-за чего я добавила её в отслеживаемое?.. Я так её и не вспомнила, но она определённо не оставила меня равнодушной.

Из всех известных мне игр это самый неуютный и наиболее близкий к страшной правде жизни кусочек зла, который манит посмотреть на него с безопасного расстояния, чтобы он тем временем незаметно пробрался тебе в голову.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s